目前位置:首頁 > 好好文章 > 為何不能跟狗狗一起睡?

為何不能跟狗狗一起睡?

Q【為何不能跟狗狗一起睡?】讓我一起來看看狗狗行為專家熊爸怎麼說
.
狗狗從小就和主人一起睡現在硬拆開單獨睡自己的房間會幸福嗎?
A:狗其實是穴居動物,他們喜歡在洞穴中,黑黑、暗暗、不用太大,比較有安全感。所以很多狗狗剛帶回家時,都會躲在桌子或是床底、櫃子,甚至家裡的角落。現在很多人都說狗是睡在床上的動物,因為人喜歡狗跟自己睡,當然狗也想跟主人更親近一點。其實睡在床對狗狗來說是非常不舒服的,人的床對狗來說太過悶熱,人的皮膚會呼吸,但狗狗的皮膚不會。狗狗躺在床上越來越熱,所以他會一直換位置睡,再嚴重一點就是在床上一直抓一直抓,為了讓自己涼快。
.
所以狗狗在床上一直挖就是要讓自己涼快一點?
A:可能是在築自己的巢,讓自己舒服、涼快一點。甚至一個晚上跳下去又跳上來,因為太悶熱。但對狗狗來說,他又覺得自己應該要跟主人一起睡,因為主人把他帶上床了。 很多主人會說我家的狗都會跟我一起睡,還睡蓋棉被。但這些都是後天帶出來的。
.
狗狗和主人一起睡最大的考量是衛生問題
畢竟狗狗身體所帶的細菌數量總是比較高,若主人的免疫系統比較差的話,可能會有皮膚的問題,或是健康的考量,再來就是某些狗種的個性比較強悍、有區域保護性,那這種狗就不建議上床和主人一起睡。
.
我有遇過不少主人在睡夢中被狗咬
主人只是因為翻個身不小心踹到或踢到狗狗,就被咬,而且很多案例被咬得很嚴重,半夜去掛急診的大有人在,有個案例是女主人跨過狗狗要起床上廁所,就被狗狗咬到臉,留下很大一塊疤痕。
當然也不是每隻狗狗都這麼兇,如果是是有區域保護性的狗狗,就不要讓狗狗上床睡,我之前有一個學生的狗狗,像是媽媽可以上床睡,但爸爸不行 ,這樣也是不對的。 
如果說你的狗跳上跳下、挖來挖去主人都不會介意,主人的健康也沒問題,那至於主人和狗狗一起睡是不是真的幸福?主人跟狗狗心裡覺得幸福就好。
.
以狗狗行為學上來說
還要考量到如果主人出遠門,送狗狗去旅館或親戚家,沒有主人在身邊狗狗就無法睡覺,這是需要去考慮的事情,很多狗狗因為跟主人睡習慣後,就無法自己睡了。
標準上還是建議狗狗有自己安全的休息環境,狗屋、狗窩,主人玩到哪 都可以帶著,環境要通風良好。
.
文章擷取自 作者馮云『狗狗和我一樣幸福』➡️https://bit.ly/2R7HiG6