目前位置:首頁 > 最新消息 > 獸醫師Dr.Ellie談在家做鮮食的建議

獸醫師Dr.Ellie談在家做鮮食的建議

Dr.Ellie是我們好好的老客人了,今年我們所出版的狗狗和我一樣幸福這本書,很榮幸能邀請到Dr.Ellie的加入,除了專業分享外,也帶給我們自己對於鮮食更多的認識及瞭解。

而Dr.Ellie醫生的新書也即將上市-「狗狗這樣吃最健康」,將專業知識深入淺出,從食材介紹開始,再到烹調的方式、營養比例的計算、營養補充品添加,甚至是居家料理的食譜。這一切,是出於對米踢寶貝的愛,對狗狗健康的執著及認真。

Dr.Ellie說,比起開藥,她更喜歡餵動物吃飯。

狗狗這樣吃最健康,就讓Dr.Ellie用她的專業,帶著我們一起瞭解狗狗真正需要的營養需求,探索鮮食製作的樂趣。

馮云:從獸醫及營養學角度, 對於一般人在家做鮮食有沒有什麼建議呢?

Dr.ELLIE:做鮮食的建議,就是營養的比例一定要掌握好,比例要正確。 現在做鮮食給狗狗吃的主人愈來愈多,卻常忽略了最重要的一件事,那就是鮮食一定要「均衡攝取」才行。

在醫院聽過很多主人都曾經嘗試要給狗狗吃鮮食,但一碰到狗狗拉肚子就會退縮,有的醫生會告訴主人那就不要吃鮮食,這隻狗從此就喪失了吃鮮食的權力。其實這樣是不對的,應該要以漸進的方式幫狗狗換成鮮食。吃鮮食的撞牆期就像我們出國會水土不服一樣,因為腸道還不是很能適應新的食物。

馮云:之前漸進換鮮食,我們家的咪咪狗還是會拉肚子耶!


Dr.ELLIE:那妳有十分之一漸進換嗎?

馮云:應該沒有,不過我認為狗狗拉肚子是在排毒,雖然拉肚子,不過精神和食慾都很好,又很有活力。

Dr.ELLIE:其實輕微軟便,但精神食慾維持正常,還可以小心調整、再觀察就好,看來妳是心臟比較強的主人。


馮云:醫生在建議狗狗主人們做鮮食上,有沒有遇到什麼困難?像我身邊的朋友就常說沒有時間可以做鮮食料理,自己都不會做給自己吃了,更不用說狗狗⋯⋯

Dr.ELLIE :沒有時間的確是最大的阻力。或是鮮食做好了,但營養補充品卻不見得會加,這時我就會覺得滿挫敗的,因為我很在意那些微量的礦物質、維生素。

馮云:可能會搞不清楚要加哪些維生素,是不是可以帶狗狗去掛妳的獸醫門診,給妳看狗狗吃的鮮食菜單,然後請醫生建議營養補充品呢?

Dr.ELLIE:當然可以啊!我非常喜歡幫狗狗分析營養與熱量,這是我個人特愛的興趣:)

米踢與鮮食

Dr.ELLIE的特別小叮嚀:營養成分和營養添加的必要!

狗狗是以肉食為主的動物,所以對肉的攝取是一定要夠的,但其實肉裡的磷含量還滿高的,對狗狗來說,磷和鈣一定要維持在一個平衡的狀態。

如果狗狗的飲食無法達到鈣磷至少1:1的狀態,長期下來對副甲狀腺和牙齒、骨骼都不好,所以需額外補充鈣,鈣的攝取可以買現成的鈣粉,或從磨碎的蛋殼中得到,不過給狗狗食用蛋殼要注意盡量磨細,否則狗狗食用時容易受傷,若能再加上檸檬酸,對鈣消化吸收會更好!

而維生素C也是重要的營養素,C屬水溶性維生素,容易流失。因此狗狗可以多多補充維生素C,這種天然抗氧化劑對老狗來說也很重要!

Dr.ELLIE介紹

台灣小動物臨床醫師 D.V.M., NCHU 美國獸醫營養學會(AAVN)註冊之臨床獸醫會員 日本寵物營養學會(JSPAN)認證之寵物營養管理士
因為想和寶貝狗狗米踢分享世界上美好的食物而踏入廚房。對獸醫營養學及一切動物夥伴飲食相關細節充滿執著, 鍾情於運用天然食材製作適合狗狗與貓咪的均衡料理,並為特殊狀況的動物病患們量身開立調養菜單。
身為獸醫,更清楚這些動物朋友和人類的不同,因為了解,所以更加謹慎。
醫院工作忙碌之餘,最重要的小事就是經過細心計算後, 進廚房準備一頓新鮮營養的餐點, 和狗寶貝一起狼吞虎嚥。

Dr.Ellie新書-狗狗這樣吃最健康

如果妳/你也喜歡

Dr. Ellie

Dr.Ellie新書現正熱賣中!

狗狗這樣吃最健康

我們好好

狗狗和我一樣幸福

到我們的店裡來看一看,我們在民生社區裡。

台北市松山區新中街50號

02-27660986