目前位置:首頁 > 最新消息 > 把每一位客人當親人,用心做出好滋味

把每一位客人當親人,用心做出好滋味

位於林口的綠色叢林,雖然路途較為遙遠,不過一進到店裡,就知道感覺對了!老闆娘一邊忙著盤點剛送到的貨品,一邊親切招呼我們。綠色叢林因身邊親愛的人而萌芽,再茁壯於對社會的回饋。「健康、滿足」已非僅是她們的理念,而是已然實踐於生活中的日常。能與這樣一間充滿能量的店合作,我們很幸福。

綠色叢林老闆娘-褚小姐


你們一直以來都是做烘焙嗎?怎麼會搬來林口?
我們本身就是做烘焙,開始轉型到現在已經14年了。之前在五股租房子,八年前搬來林口。現在這間房子是我們量身訂做的,設計都是照我們的需求去做,像二樓就是包裝部,三樓是生產。包括水也是,做麵包餅乾都需要用水,我為了這個水特別弄了一套過濾系統。給妳看我們今天的午餐,秋葵是後院種的。

綠色叢林員工午餐


你們還煮午餐給員工吃?
對啊,這就是我們的生活,我們就是吃這些。你們要喝什麼?因為我這邊太多東西了,不知道要給妳們喝什麼.......給妳們喝一些最天然的B群好了,百花粉,很好喝喔!我們是直接跟農友買的,再請你們吃看看我們的乳酪餅乾。
可以幫我們簡單介紹一下綠色叢林嗎?像是理念及特色等等
其實做有機、吃有機,回歸到最後探討的就是環保的議題。我到主婦聯盟去交流時,也是跟大家談怎麼從傳統的領域轉換到現在的經營模式,其實也是自己的身體需求。我們轉型已經十四年了,轉型前做傳統麵包店八年。因為生了女兒之後,她過敏很嚴重,只要感冒,痰和鼻涕就特別多。只能去看醫生,情況很反覆。那時有個客人和我介紹自然療法,我也不懂,就去書局翻書來看。看了之後才知道原來牛奶和雞蛋是很嚴重的過敏來源。我當時讀了一本「新世紀飲食」,很棒,你們可以去讀看看。也因為這樣而開始調整我們自己的飲食,後來我女兒狀況好多了,也很少感冒。我們的產品特色就是堅持無蛋無奶。


手工楓糖餅乾


當初怎麼會和我們好好合作?
好像是你們的人(其實是我們家老闆)在通路買到我們的餅乾吧,就打電話來說要合作。 做給狗狗吃的餅乾你們也願意開發?
我那時想說,啊~好狗命真的是好狗命。



轉型期間遇到最大的困難是甚麼?
早期的話主要是原料取得不易,天然跟有機的原料都很難找。現在的話則是別人會主動丟原料給我,讓我去試。
不害怕轉型之後成本太高嗎?
當然會擔心啊,不過只要一家三口夠生活就好了,沒想到會發展成今天這樣的規模。

老闆娘朋友來訪
這是我們後山花蓮關懷的夥伴之一,我們有八十幾個人喔!其實我還有一個「兼差」,因為我們正在做一個「減C計畫」的工程。所謂減C就是現在學測不是分成ABC級嗎,C級就是很低的程度。親子天下去做統計,所有偏鄉的減C計畫,連江縣做得最好,因為他們從小一開始就做補救教學。如果這個孩子是小六,可是他測出來的的成績只有小三怎麼辦?當然要從基層開始教啊,否則後面都沒有用,資源都是浪費,基礎沒有就要填基礎。我現在協助在一個部落的年輕人,很優秀,因為他是純種原住民,之前在台北工作,看到部落的問題,政府給的都是做補助、給東西。但如果沒有真正去改變他們的教育,問題就會惡性循環。於是他離開職場,專職去做輔導及孩子的教育,那我們就負責金援的部分。每個人都在追求,滿足自己的想要,但幸好還是有人願意付出,去做這樣的事情。


蔓越莓微笑餅乾


轉型之後帶給你自己最大的收穫是什麼?
生活品質改善,不舒服時也不用一直靠藥物,從食物去做改善之後身體就不錯了。我從小就不吃零食,因為每次吃都不舒服,不舒服就乾脆不吃了。所以我覺得這樣一路走來讓我最後走到這個行業,好像都是老天爺安排的。
所以轉型最大的收穫是健康?
當然啊,會轉型主要是因為過敏的問題,你看我的店裡不賣牛奶,就是賣豆漿,豆漿也要非基改的。我如果賣牛奶生意會更好,可是我就是不要賣。賣了第一個危害的就是我們家孩子,他會覺得你不給我喝,可是你卻賣給別人喝?我做的東西、找的東西都要是我們家自己可以吃的。首先不會危害自己,也傳達給孩子知道我們不是只在乎賺錢、工作跟收入。工作換來的不只是金錢這樣的對價關係,還有其他的意義。


亞麻仁微笑餅乾

你覺得狗狗和人的餅乾中,最大的差別是甚麼?
原料
狗狗餅乾和人的餅乾有哪些差別?
口感跟人吃的餅乾一樣,只是沒有放鹽。人的餅乾是用二砂糖,你們的餅乾是用楓糖。
成本差很多嗎?
高多了,怎麼比啊!
將來還有預計開發狗狗其他類型的產品嗎?
目前沒有,因為人力的問題。那如果有需求丟過來,我們就做。


希望跟我們好好喜愛綠色叢林餅乾的客人說些什麼?
繼續支持,哈哈哈! 沒有啦,我覺得可以來看看我們,因為我們不是以商業的角度去做這個產品,既然有這樣的需求,也願意用對待人的方式去對待狗狗,很友善,這樣合作起來就會有能量。說實在你們家的量在我們家來說非常少,不過有來單就做啊。
本身有養狗嗎?有的話希望跟他說些什麼?
有養一隻流浪狗,那時跑來我們家的時候還很小,而且外面很冷。但我從來沒有養狗的經驗,我會怕啊。我養了牠五年,到現在還是不敢摸他。超貼心又超顧家,比我的保全還顧家。但我還是不敢摸牠,牠每次屁股靠過來跟我撒嬌,對不起只好用腳跟牠玩。可是牠跟我很好,我有時候很晚回家,回來的時候牠都會很興奮、很開心。



  也許牠很希望你能摸摸牠的頭
牠很想要我摸牠阿,會一直靠過來。我就怕啊我就是怕。
你小孩也不敢摸牠?
對啊,都不敢摸他,洗澡也是我爸媽來幫牠洗。
牠叫什麼名字?
黑皮,因為牠是黑色的,也是英文的快樂。
那你想跟牠說甚麼?
我很常跟牠說話耶,因為信仰的關係,我就會一邊用腳跟牠玩,一邊跟他說黑皮啊,你跟我很有緣啊、你好乖喔、盡忠職守,今天會成為畜生就是沒有智慧,沒得學習,沒得表達。我幫你歸依,你以後就要到人間來才能學習、才可以給予。一定要給予才會有福嘛!



如果妳/你也喜歡
純手工楓糖脆餅
亞麻仁微笑餅乾
狗狗和我一樣幸福

或上我們的網站瞭解我們
我們好好
我們好好PCHOME
到我們的店裡來看一看,我們在民生社區裡。
台北市松山區新中街50號
02-27660986

綠色叢林
新北市林口區文林三街43號