目前位置:首頁 > 最新消息 > 每一個好吃的背後都有一個用心動人的故事 ......

每一個好吃的背後都有一個用心動人的故事 ......

忙碌的寵物展及我們好好新書小講堂結束之後,我們馬不停蹄隨即展開新年度DM製作。新年度DM希望與大家分享的是與我們合作的優質廠商,不僅只是商品的買與賣。他們的日常以及理念,是如何感動我們,而我們也將這份感動,帶到你們面前。
首先第一站先來拜訪的是我們今年推出的「法式小點」的合作夥伴-鬥牛犬法式糕點工作室。在我愛你學田柱哥的介紹之下,我們認識了柱哥在法國藍帶的學妹-李芹小姐。因而有了合作的機會。想不到一塊小小的餅乾,背後竟然大有來頭.....


法式小點-麥麻子

請李小姐簡單幫我們介紹一下鬥牛犬工作室的特色或理念
其實我們一開始是做法國餐廳,那時也有在社大教課,覺得還不錯,就試看看走教學,把在法國學到的東西帶回來教給大家。現在也流行大家在家自己做甜點的,想說也許教學這塊會比較好生存。 基本上我的東西都會拿回家給家人吃,所以額外添加的東西我都盡量不放,至少東西做出來是我們自己敢吃的。教課的時候也有同學是為了準備開店而來上課,但是他們會覺得我教的東西成本太高了,不過替換掉成分內容後東西就不好吃了,妳問我為什麼?就是一分錢一分貨。


鬥牛犬工作室負責人-李芹小姐

是什麼原因讓李小姐到法國學習甜點製作?
是意外,因為我本來不是學這個行業,當初去法國也不是為了要學甜點。那時在想如果去法國學美術,回台灣之後要做什麼?剛好聽朋友提到烘培學校,資料查一查莫名其妙就去唸了.......

原本是打算去法國學美術,回來當老師嗎?
一直都沒有想要當老師,當初就是因為去法國學純美術回來,只有當老師這條路可以走,所以才想要轉換。 現在還有持續美術的創作嗎?
非常少,沒有什麼時間。 那就等於是把美術上的創作延伸到甜點上,做甜點本身也是一種創作。
對。



為什麼妳的餅乾保存期限都這麼短?
因為沒有添加其他東西。其實餅乾類的東西很耐放,不過我覺得久了風味上會有一點差,不是壞掉,但風味慢慢的會變差。所以我期限都會抓得很短,我希望客人在他最好的時候就把他吃掉。再來是因為我們完全都是手工包裝,沒有生產線或機器輔助。一般可以放比較久的幾乎是完全生產線包裝,接觸到外界的時間會減少,所以能夠存放的時間也能拉得比較長。



怎麼在家裡簡單做狗狗餅乾?
其實都很簡單,尤其是地瓜餅乾,就是麵粉加地瓜泥而已,如果想要甜度就加一些蜂蜜。比例是麵粉四地瓜六,蜂蜜可以酌量加。地瓜泥要趁熱加麵粉進去,揉一揉搓成自己要的形狀。


法式小點-地瓜棒棒

為什麼地瓜泥要趁熱?
因為地瓜是澱粉類的,有筋性,如果冷掉揉起來會很硬。另外趁熱的話水分會比較多,也比較好塑型。之前妳們副店長有問為什麼每一批地瓜餅乾的顏色都不一樣?是因為地瓜本身的含水量不同,我沒有額外加水去調整,完全是看地瓜本身的含水量。所以每一批做出來都會有一些落差。



養了鬥牛犬咕嘰(李小姐的狗)之後帶給李小姐什麼明顯的改變?
生活重心都是他,也蒐集越來越多鬥牛犬的東西。養了咕嘰以後才慢慢開始接觸流浪狗等議題,當初七八年前不知道原來台灣棄養的問題這麼嚴重,更不知道原來鬥牛犬是這麼嬌貴的狗,很難照顧。尤其法鬥非常多棄養,很生氣!因為法鬥在外面根本沒辦法生存! 想對咕嘰說什麼話?
他最近討厭我。 因為我們七年來都是一起睡在床上,但他這個禮拜突然都不跟我睡,跑去睡地上!所以我超想找溝通師問的,這是我這一個禮拜以來的煩惱.........我晚上都睡不好。妳們有認識的溝通師嗎?



希望跟我們好好的客人說些什麼?
我希望他們可以知道這個餅乾的好,而且我們人也吃,只是他不甜。其實這些餅乾很多材料都用得比我們自己做給人吃得材料還要好,因為椰子油的成本比奶油來得高,可以跟狗狗一起吃我覺得很好。 另外人吃的時候可以沾一點巧克力醬,還滿好吃的,我自己有試過。餅乾甜度不高,但是有香味,所以沾一點果醬或巧克力醬都滿適合的,人單吃可能會覺得甜度不夠。但我有朋友就很愛,因為他本來就不吃甜。 材料用得好,其實東西就會好吃。但效期的部份真的有點難克服。我想給客人一個觀念是好的東西我們沒有添加,也因為這樣才做小包裝,希望客人吃到的都是最新鮮最好的。


狗狗和主人一起吃的下午茶

如果妳/你也喜歡
法式手工小點
狗狗和我一樣幸福

或上我們的網站瞭解我們
我們好好
我們好好PCHOME
到我們的店裡來看一看,我們在民生社區裡。
台北市松山區新中街50號
02-27660986


李小姐還有很多好吃的產品!瞭解及訂購:
鬥牛犬式糕點